尼玛县 历史 桂林市 舟曲县 诸暨市 望城县 昌吉市 互助 庆城县 托克逊县 崇州市 仪征市 临夏市 永丰县 红河县 灵丘县
罗晋唐嫣 雄安宣传片发布 陆春龄去世 宋慧乔婚后首部剧 崔永元炮轰范冰冰 蕾哈娜登杂志封面 中国双航母首同框

2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动在北京启动

标签:接吻 斗地主怎么邀请

2018-5-31 1:37:34 来源:城市新闻资讯网

图为活动现场。北京师范大学青年诚信建设研究中心供图 图为活动现场。北京师范大学青年诚信建设研究中心供图

  中新网北京5月10日电 2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动启动仪式暨青年诚信建设推进会议10日在北京师范大学举行。国务院研究室原主任、北京师范大学青年诚信建设研究中心主任魏礼群主持启动仪式。

  作为青年信用体系建设的重要工作之一,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动旨在提升和增强青年诚信意识和信用理念,在青年群体中形成建设诚信社会的思想共识,引导青年参与诚信建设,助力诚信社会建设。

  共青团中央书记处书记汪鸿雁在讲话中强调,2018年,共青团将推进青年信用体系建设、倡导和培育青年诚信品格纳入青年发展事业总体布局的工作规划,一方面,持续通过建设青年信用体系,在教育、就业、创业等青年成长发展的重要领域进一步优化服务,让青年切实体会到“获得感”;另一方面,坚持以诚信教育为核心,积极培育青年诚信意识,信用理念,加强对青年的教育引导、舆论宣传和文化熏陶,着力引导青年将诚实守信内化为精神追求,外化为自觉行动。

  北京师范大学校长、党委副书记董奇指出,青年要成为诚信建设的主力军,高校要围绕立德树人根本任务,发挥多学科优势推进诚信社会建设。

  图为活动现场。北京师范大学青年诚信建设研究中心供图

图为活动现场。北京师范大学青年诚信建设研究中心供图

  据介绍,近年来,在共青团中央、国家发展和改革委员会、中国人民银行等部门的支持下,首席专家魏礼群带领课题组开展重大课题研究,已经取得了决策咨询、推动实际应用等多项重要成果。

  “学校决定成立青年诚信建设研究中心,并将诚信研究作为国家治理和社会发展学科的重要研究领城,今后将加大力度支持研究中心开展跨学科研究,产出世界领先的研究成果,发展成为具有广泛影响力的研究机构,为国家高端智库建设和‘双一流’建设做出新贡献。” 董奇说。

  启动仪式上,魏礼群、董奇等为北京师范大学青年诚信建设研究中心揭牌,团中央青年发展部部长杨松代表青年信用体系建设领导小组办公室向研究中心授“青年信用建设研究基地”牌匾。

  国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛表示,青年信用体系建设涉及广大青年群体,涵盖青年学习、工作、生活各个方面,是一项系统工程,需要从更广的视野精心谋划,以更有效、更可持续的方式加以推进、务实取得实效。

  他具体谈到,对青年的优良信用记录,要记入信用档案,在助学贷款、创业贷款、求职就业等方面予以倾斜和优惠,对诚实守信青年进行正向激励。对于青年的失信行为、特别是轻微、非主观的失信行为,要重视修复机制、通过改过自新、教育培训,重新树立良好信用,使青年诚实守信行为成为一种社会风尚和公认准则。

  据悉,2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动将重点在全国100个城市和300个高校组织社会信用建设重要法律法规和政策文件解读、信用知识专题讲座、诚信主题文化作品创意比赛以及相关信用主题社会实践活动。同时,在学习、创业、就业、志愿等领域和行业选树一批青年诚信典型,深入挖掘、广泛宣传各领域中的青年诚信事迹。

  该活动由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行主办,北京师范大学青年诚信建设研究中心、中国青年报社承办。(完)

分享到: